Rénovation d’une maison de ville en rez-de-jardin

Au 31, le rêve du jardin en centre-ville d’Aix… Ce plain-pied de maison de ville manquait uniquement d’espace pour satisfaire totalement ses citoyens.

photo ludovic beyan

Elargir sans extension, le défis de ce projet a été de pousser les murs, de se employer de tous les recoins, pour créer de l’espace. A l’origine, la maison de ville avait deux chambres, une cuisine fermée, une salle à manger, une salle de bain, et un garage mais aujourd’hui, en repensant les circulations autour d’un cube central, et en rattachant le garage, la maison a trois chambres, deux salles de bain, un espace bureau, une blanchisserie, une cuisine ouverte sur la salle à manger et un salon ouvert sur le jardin. Aussi, la case centrale a permis de produire un couloir pour annexer le garage et distribuer les chambres. Cet espace entièrement conçu sur-mesure, vêtu de bois, est à la fois salle de bain, toilettes et grenier.

photo ludovic beyan

La maison avait déjà de très beaux sols en carreaux ciment d’époque, que nous avons fait l’option de conserver dès le début des études. L’usage de matériaux bruts comme le bois, le métal et le mélange des couleurs ont permis de redonner une vie à cet héritage en lui donnant un rendu plus moderne. Dans le salon, une estrade en bois permet de faire la liaison entre les revêtements de sol de la salle à manger et ceux du couloir tout en délimitant un espace sympathique et confortable.

 maison de ville en rez-de-jardin
photo ludovic beyan

Concernant un autre côté,  les espaces de vie sont ouverts sur le jardin exploitant de tranquillité et de la luminosité. En plus, la cuisine donne directement sur la salle à manger et une grande verrière arrondie met en valeur les arches existantes et ouvre un couplage visuel avec la totalité de la maison.En fin les chambres des enfants sont articulées autour du cube en bois qui abrite leur salle de bain, alors que la suite parentale se place dans l’ancien garage.

Chacun trouve sa place et son intimité dans une maison ouverte, lumineuse et pratique.

photo ludovic beyan
photo ludovic beyan

Laisser un commentaire