Ces maisons solaires abordables en Suède produisent autant d’énergie qu’elles en consomment

Les maisons orientées nord-sud ont des façades argentées. Des lattes de bois sont fixées à une résidence sur deux pour une variation visuelle.

Les maisons en rangée compactes sont dotées de panneaux solaires soigneusement inclinés qui exploitent chaque moment du soleil.

Un ensemble de maisons abordables destinées à des familles en pleine croissance vient de voir le jour à Örebro, en Suède, et elles utilisent des principes de construction passive et des panneaux photovoltaïques pour produire autant d’énergie qu’elles en consomment chaque année. Le cabinet Street Monkey Architects, basé à Stockholm, a conçu ces maisons à énergie zéro de manière à ce qu’elles soient bien isolées et presque étanches à l’air, avec des systèmes de ventilation qui retiennent autant de chaleur que possible.

Une rangée de maisons orientées est-ouest est surmontée d’une ligne de toit en dents de scie. La pente de chaque maison est inclinée pour capter le plus de soleil possible.

Les 10 maisons forment un ensemble en forme de L sur un grand terrain d’angle à Örebro, en Suède.

Extérieur, Type de bâtiment préfabriqué, Ligne de toit en dents de scie, Matériau de revêtement en bois et Matériau de revêtement en métal Les maisons orientées nord-sud présentent des façades argentées. Des lattes de bois sont fixées à une résidence sur deux pour créer une variation visuelle.

Les maisons orientées nord-sud ont des façades argentées. Des lattes de bois sont fixées à une résidence sur deux pour une variation visuelle.
Photo by Mattias Hamrén

Les maisons orientées nord-sud ont des façades argentées. Des lattes de bois sont fixées à une résidence sur deux pour une variation visuelle.

Les maisons sont presque entièrement alimentées par des panneaux solaires installés sur le toit, et des batteries sur place stockent l’énergie non utilisée qui peut être revendue au réseau. En outre, la consommation d’énergie des bâtiments est mesurée en permanence afin d’ajuster les besoins en électricité.

Chaque structure de deux étages et de 1 600 pieds carrés est composée de six modules fabriqués en usine qui sont arrivés sur le site avec des intérieurs finis. Une fois érigées, les façades ont été reliées entre elles afin d’adoucir les moments de transition entre les maisons. Quatre maisons sont orientées est-ouest, tandis que les six autres sont orientées nord-sud. Tous les toits sont surmontés de panneaux solaires orientés vers la course du soleil.

Extérieur, matériau de bardage en bois, type de bâtiment préfabriqué, matériau de bardage métallique, matériau de toiture verte et ligne de toit en dents de scie Les toits surmontés de panneaux solaires varient légèrement en hauteur pour ajouter un intérêt visuel.

Les toits surmontés de panneaux solaires varient légèrement en hauteur pour un plus grand intérêt visuel.
Photo by Mattias Hamrén

Les toits surmontés de panneaux solaires varient légèrement en hauteur pour un plus grand intérêt visuel.

Une photo plus détaillée montre la variation.
Photo by Mattias Hamrén

Une photo plus détaillée montre la variation.

Chaque maison dispose d'une terrasse et d'un jardin étendu auquel on accède par des portes vitrées.
Photo by Mattias Hamrén

Chaque maison dispose d’une terrasse et d’un jardin étendu auquel on accède par des portes vitrées.

Bien que le lotissement soit conçu comme une série de maisons imbriquées les unes dans les autres, de subtiles variations donnent à chaque résidence son propre caractère. Certaines ont une façade en plâtre blanc, tandis que la rangée allant du nord au sud est revêtue d’un acier sombre et argenté. Des lattes de bois fixées à une maison sur deux créent un rythme visuel – un élément qui, selon Street Monkey Architects, donnera un sentiment d’individualité aux futurs propriétaires.

L'entrée (à l'angle arrière) mène directement à la cuisine, à la salle à manger et au salon.
Photo by Mattias Hamrén

L’entrée (à l’angle arrière) mène directement à la cuisine, à la salle à manger et au salon.

La cuisine est conçue en forme de U pour permettre la convivialité et optimiser la circulation de l'espace.

La cuisine est conçue en forme de U pour permettre la convivialité et optimiser la circulation de l’espace.

Le salon, situé à côté de la salle à manger, mène à l'arrière-cour.
Photo by Mattias Hamrén

Le salon, situé à côté de la salle à manger, mène à l’arrière-cour.

L’intérieur des maisons est ouvert et aéré. La cuisine du rez-de-chaussée s’ouvre sur la salle à manger, qui mène à la salle de séjour. De là, deux séries de portes vitrées donnent accès à une terrasse, augmentant ainsi l’espace de vie disponible. Des escaliers en acier suspendus par des fils verticaux permettent à la lumière de filtrer jusqu’au rez-de-chaussée. Le niveau supérieur abrite trois chambres, une salle familiale et une grande salle de bains.

Des escaliers en métal fixés par des fils permettent à une abondante lumière d'atteindre le premier étage. En haut de l'escalier se trouve une salle familiale avec un sol en bois naturel et des murs blancs.
Photo by Mattias Hamrén

Des escaliers en métal fixés par des fils permettent à une abondante lumière d’atteindre le premier étage. En haut de l’escalier se trouve une salle familiale avec un sol en bois naturel et des murs blancs.

La salle familiale est adjacente aux chambres et à une grande salle de bains.

La salle familiale est adjacente aux chambres et à une grande salle de bains.

 Une chambre principale au deuxième étage bénéficie de la lumière naturelle grâce à des portes vitrées.

Une chambre principale au deuxième étage bénéficie de la lumière naturelle grâce à des portes vitrées.


Laisser un commentaire