Une mini-maison préfabriquée est assemblée dans une forêt brésilienne

Lors du salon Casacor Minas Gerais de cette année au Brésil – l’un des principaux salons d’architecture et d’aménagement intérieur du pays – une maison d’hôtes plutôt inhabituelle réalisée par le studio d’architecture Plano Livre a été présentée. Bien que son apparence ressemble à celle d’un conteneur d’expédition, elle a en fait été réalisée à l’aide d’unités de conteneurs modulaires spécialement conçues pour le secteur de la construction. Caractérisée par sa structure innovante et ses couleurs vives, la cabane représente une nouvelle approche de la création aisée de petites maisons flexibles et peu coûteuses.

Photographie par Henrique Queiroga

Après l’exposition, Estúdio Lapinha a été démontée puis remontée à Lapinha da Serra, un village de l’État du Minas Gerais connu pour ses chutes d’eau et sa beauté naturelle. ” Le projet vise à offrir un refuge loin de la ville, un endroit où se détendre et profiter de la vue sur la chaîne de montagnes de Lapinha da Serra ”, explique Ada Penna, architecte et cofondatrice de Plano Livre.

Photographie par Henrique Queiroga

Il n’est pas surprenant que le secteur de la construction s’inspire de la modularité des conteneurs d’expédition – ces dernières décennies, ils ont été utilisés pour tout, des bars pop-up et des espaces de vente au détail aux bureaux commerciaux, aux extensions de maison et même aux piscines. Tandis que les conteneurs sont pratiques comme blocs de construction, il y a actuellement une pénurie mondiale causée en grande partie par la pandémie de COVID-19.

Photographie par Henrique Queiroga

“Les modules que nous avons utilisés ne sont pas des conteneurs d’expédition classiques, qui sont difficiles à trouver sur le marché brésilien à l’heure actuelle”, révèle M. Penna, qui a obtenu les unités auprès de Lafaete Locações. “Ils sont fabriqués pour le secteur de la construction et imitent les conteneurs d’expédition”.

Photographie par Henrique Queiroga

Lafaete Locações fabrique ces structures de conteneurs modulaires spécifiquement destinées au secteur de la construction. Les conteneurs sont conçus pour être faciles à monter et à démonter, et sont fabriqués à partir de matériaux durables de haute qualité, avec un revêtement en polystyrène expansé sur les panneaux muraux et une structure de toit qui permet l’évacuation de l’eau.*

Estúdio Lapinha est composé de deux des conteneurs avec les services pour la cuisine et la salle de bain concentrés dans un mur. Le plan d’étage est donc divisé en deux : la cuisine et la salle de bains dans un module, une chambre à coucher/salon avec un canapé-lit pliable dans l’autre. L’espace de vie s’ouvre sur une grande terrasse, avec un lit de type hamac intégré sur un côté.

Photographie par Henrique Queiroga

Les murs de l’espace de vie sont vitrés, et la salle de bain comporte un mur en verre qui permet aux clients de s’immerger dans la vue sur la forêt, même lorsqu’ils prennent leur douche. “L’espace est construit pour la contemplation”, explique Penna. “Les larges portes vitrées dissolvent les frontières entre l’extérieur et l’intérieur, et les tons font entrer la nature dans ce refuge.”

L’intérieur de la maison d’hôtes compacte est peint dans une palette vive de vert, de bleu et d’une couleur terre cuite pour évoquer les teintes du paysage environnant, explique Penna. L’extérieur a été peint en vert pour permettre à la forme de disparaître dans le site boisé luxuriant, créant ainsi un impact visuel moindre. L’utilisation de la couleur permet également de définir différentes zones dans le petit espace : le vert pour le séjour et le sommeil, l’orange pour la cuisine et le bleu pour la salle de bains.

En peignant les panneaux acoustiques du conteneur, l’équipe de conception a non seulement donné une forte personnalité à la cabine, mais a également évité d’avoir à ajouter un revêtement aux murs intérieurs. Grâce à cette stratégie astucieuse, le budget a été libéré pour l’installation de menuiseries sur mesure dans l’ensemble du bâtiment, également conçues par Plano Livre.

“Ce que je préfère dans ce projet, c’est le fait qu’il sera vécu par les gens, même après l’exposition”, explique Mme Penna. “Grâce à son emplacement permanent, il n’a pas généré de déchets après son exposition à Casacor Minas.”

Laisser un commentaire