Une église espagnole abandonnée du XVIe siècle a été transformée en une maison de rêve avec un loft de deux étages et une chambre dans le clocher.

Le photographe et architecte d’intérieur vénézuélien Tas Careaga a acheté l’église abandonnée dans le Pays basque, au nord de l’Espagne.

Construite en 1530, une église espagnole située parmi les collines boisées du Pays basque nord était presque en ruine jusqu’à ce que Tas Careaga tombe par hasard sur le bâtiment en 2016.

En tant qu’architecte d’intérieur et photographe, Careaga avait réalisé plusieurs projets avant de jeter son dévolu sur l’église abandonnée.

« Je voulais passer au niveau supérieur », a écrit Careaga sur son site web. « J’ai donc cherché un bâtiment abandonné pendant longtemps. Un jour, j’ai vu une publicité pour une vieille église en ruines et je l’ai achetée. »

Réparer l’église abandonnée était une rénovation massive pour Careaga, il a donc fait appel à son ami et architecte Carlos Garmendia pour l’aider à superviser le projet, rapporte Architectural Digest.

« [L’église] est située dans une vallée et l’accès se fait par une petite route avec de nombreux virages », a déclaré Careaga à Architectural Digest. « La plus belle chose est son emplacement. Vous êtes littéralement au milieu des montagnes, avec des vues incroyables. »

La conversion a duré trois ans et a nécessité des rénovations de grande envergure.

thesingular.space/en

Careaga et Garmendia ont eu fort à faire lorsqu’ils ont commencé à rénover l’église.

« Elle était complètement en ruines et le toit s’était effondré à l’intérieur », a déclaré Garmendia à Architectural Digest. « Rien que l’enlèvement des gravats a pris plusieurs mois ».

Garmendia a aidé à redessiner le toit et à réparer les murs, mais il a fait un effort concerté pour conserver de nombreuses caractéristiques originales du bâtiment.

« L’idée était de préserver les éléments d’origine autant que possible (structure, fresques, pierre) et une fois que tout était sécurisé, de faire des interventions de design qui montreraient la juxtaposition du nouveau et de l’ancien », a-t-il déclaré à la publication.

Selon l’annonce faite par The Singular Space, l’église se trouve sur un terrain de 9 687 pieds carrés et a une superficie totale construite de 2 690 pieds carrés. La maison est vendue pour 1 905 520 dollars (1 600 000 euros).

Cette maison est un exemple parfait de la façon dont on peut allier une architecture ancienne à des besoins modernes.

thesingular.space/en

En 2019, l’église a été officiellement transformée en une maison de trois chambres et trois salles de bain.

« L’espace de vie aéré et ouvert laisse la maçonnerie d’origine occuper le devant de la scène, se délectant de ses colonnes sobres, de ses fenêtres à claire-voie et de son abside courbée, devenue un renfoncement de cuisine soigné », .

Un poêle à bois réchauffe l’intérieur atmosphérique, tandis que la chambre principale se trouve dans un loft à deux étages « suspendu comme une cabane dans les arbres » avec du pin brut.

Une petite collection d’objets d’art et de meubles rassemblés en 10 ans est également incluse dans l’annonce.

« Le propriétaire actuel a fait un travail époustouflant en mélangeant l’esthétique renaissance et moderne, créant un espace de vie tout à fait contemporain avec une atmosphère exaltée et méditative », indique le site Web. « C’est une maison vraiment unique et extraordinaire qui captivera les artistes et les amateurs d’art ».

Des œuvres d’art et des planches de skateboard contribuent à donner à la cuisine la touche personnelle de Careaga.

thesingular.space/en

La cuisine de la maison a été installée dans l’ancienne abside de l’église, un renfoncement arqué où se trouve généralement l’autel.

Careaga a décoré l’espace avec un beau mélange d’œuvres d’art, de planches à roulettes et de plantes en pot pour compléter le plan d’étage ouvert.

Les armoires et l’îlot de cuisine d’un blanc immaculé ajoutent un équilibre nécessaire aux murs texturés et aux éclats de couleur.

« Il y a de tout dans cette maison – des pièces vieilles de 150 ans qui appartenaient à mon arrière-arrière-grand-mère à des éléments très modernes, y compris des meubles que j’ai conçus et construits moi-même », a déclaré Careaga à Architectural Digest.

« Beaucoup d’autres pièces sont héritées (comme une table Roche Bobois de ma tante). Le reste est soit fabriqué par moi, soit acheté d’occasion. Ce que j’aime le plus, c’est l’ensemble – beaucoup de gens peuvent trouver cela étrange, mais c’est très personnel », a-t-il ajouté.

Un escalier en bois mène au loft du deuxième étage.

thesingular.space/en

Careaga doit monter un escalier boisé à marches ouvertes pour atteindre la chambre principale. Autour de lui, le motif végétal a été étendu jusqu’au-dessus du loft et suspendu librement au-dessus du salon.

Un plafonnier circulaire et des lampes suspendues attirent également l’attention sur la hauteur du bâtiment, tandis que le mobilier et les tapis contribuent à encadrer le concept d’étage ouvert.

La chambre principale permet à la fois le secret et la solitude au premier étage du loft.

thesingular.space/en

La chambre principale surplombe toute la maison, mais peut être cachée en faisant claquer les rideaux rouges.

Un espace bureau fixé sous une lucarne se trouve également dans le loft.

Le bureau, avec des meubles blancs et d’autres plantes, a été placé à l’intérieur du loft, à côté de deux salles de bains.

Le clocher de l’église a été transformé en chambre d’amis.

thesingular.space/en

Architectural Digest rapporte que le clocher de cette église a été ajouté à la fin du XVIIIe siècle lorsque la hauteur du bâtiment a été augmentée.

Aujourd’hui, le clocher est utilisé comme une chambre d’amis avec un espace pour dormir et un espace de détente au-dessus.

Le patio extérieur donne sur la verdure luxuriante et les collines de la région.

thesingular.space/en

La meilleure caractéristique de « La Iglesia de Tas » est peut-être la vue imprenable et les kilomètres de nature.

Careaga a déclaré que lui et Garmendia ont utilisé « du bois clair non traité et du métal noir à l’extérieur ».

Une longue table adaptée aux invités a été placée à l’extérieur, ainsi que plusieurs sacs de haricots, du bois de chauffage, des plantes et un abreuvoir.

« Nous voulions que les modifications ressortent clairement et contrastent avec la structure d’origine », a-t-il déclaré à Architectural Digest.


Laisser un commentaire