Cette maison de grand-mère est passée d’un garage de jardin à une petite maison.

Ce projet de rénovation d’une petite maison a commencé lorsque Ilga et Kyle Parmentier, un couple de Seattle, cherchaient un endroit où loger un membre âgé de leur famille dans leur quartier de Maple Leaf. En raison de la pénurie de logements abordables à Seattle, déménager dans une maison plus grande en ville n’était pas envisageable. La société Best Practice Architecture, basée à Seattle, a donc converti ce qui était autrefois un garage dans l’arrière-cour en une petite maison de 571 pieds carrés.

AVANT : Le projet a commencé lorsque les Parmentier n’ont pas trouvé de logement approprié dans leur quartier pour leur mère. Avec une famille qui s’agrandissait, ils n’avaient pas assez d’espace dans leur maison pour répondre à ses besoins et maintenir l’intimité souhaitée par tous les membres de la famille – mais ils avaient un garage qui avait du potentiel.

AVANT : Best Practice a vu dans la conversion du garage existant du client (précédemment utilisé comme entrepôt) la solution parfaite. L’équipe est partie de l’empreinte existante et a agrandi l’espace en remontant la pente de la cour.


L’extérieur du Granny Pad, comme on l’a surnommé, est recouvert d’un bardage en cèdre vertical à nœuds serrés, teinté en noir pour plus d’intimité et un look épuré. À l’intérieur, des panneaux de contreplaqué personnalisés et du béton poli réchauffent la disposition ouverte. De plus, la cuisine est placée le long d’un mur pour profiter de la vue sur l’arrière-cour.

Photo : Sozinho Imagery

APRÈS : La touche de rose sur la porte d’entrée est inattendue mais amusante.

Photo : Sozinho Imagery

APRÈS : Le faible encombrement de la conversion passe inaperçu dans la conception et le plan soignés de l’espace, qui paraît beaucoup plus ouvert et spacieux qu’il n’y paraît de l’extérieur.

Photo : Sozinho Imagery

APRÈS : Le bardage en cèdre vertical à nœuds serrés, teinté en noir, crée un extérieur discret, frais et moderne. De plus, la ligne de toit simple s’harmonise bien avec les conifères de la cour.

Photo : Sozinho Imagery

APRÈS : Le Granny Pad s’appuie sur la pente naturelle de 1,80 m de la cour, en comblant l’élévation pour créer du volume à l’intérieur.

La petite maison, éclairée par une série de puits de lumière depuis les plafonds inclinés, comprend un salon, une salle à manger, une cuisine, une chambre et une salle de bains spacieuse. Le grenier au-dessus de la salle de bain, auquel on accède par une échelle, sera utilisé comme espace de rangement pour le moment, mais il pourrait facilement être transformé en bureau ou en grenier à coucher, selon l’équipe de Best Practice. L’équipe a également envisagé l’utilisation future de l’espace comme unité locative, studio, bureau ou autre projet générateur de revenus pour la famille. Ce logement nécessitant peu d’entretien est un excellent exemple de la façon de créer l’espace nécessaire.

Photo : Sozinho Imagery
Photo : Sozinho Imagery

La cuisine, placée au centre et bien éclairée, était un élément essentiel du plan pour la famille. La structure a été conservée sur un seul niveau pour favoriser l’accessibilité et le vieillissement sur place.

En partant de l’entrée et en traversant la chambre à coucher, on arrive à un placard/buanderie et à la salle de bains.

Photo : Sozinho Imagery

En contraste avec l’extérieur épuré, l’intérieur du DADU (detached additional dwelling unit) est volumineux et lumineux, avec des panneaux de contreplaqué et des sols en béton poli. Tirant le meilleur parti de 571 pieds carrés, une forme vernaculaire simple et des lignes de vue de la porte d’entrée à la cour arrière créent un espace détendu. Photo : Sozinho Imagery


Le Granny Pad offre un aperçu des solutions possibles à la crise de l’accessibilité au logement et une option pour la vie multigénérationnelle, les gens cherchant à garder la famille au même endroit, avec le luxe supplémentaire de l’intimité et de l’espace. Il offre également aux architectes et aux rêveurs l’occasion de créer des concepts uniques.

Photo : Sozinho Imagery
Photo : Sozinho Imagery

Le loft est actuellement utilisé pour le stockage, mais pourrait servir à une multitude de fonctions selon l’évolution des besoins : bureau, deuxième chambre, salle de télévision, et plus encore. La chambre est ouverte sur la lumière et sur le reste de l’espace pour faciliter l’accès et créer la meilleure sensation de volume possible.

L’escalier menant au loft est revêtu de panneaux de contreplaqué personnalisés et dispose d’une rampe en acier et en verre pour la sécurité. Cet espace permet d’accéder rapidement à la cour arrière supérieure et offre un point de vue exceptionnel sur l’espace loft situé en dessous.

Photo : Sozinho Imagery
Photo : Sozinho Imagery

Les chevrons apparents, les détails en contreplaqué chaleureux et le sol poli créent un environnement réconfortant et gai pour le DADU. La zone de couchage nichée dans un coin préserve à la fois le contact et l’intimité : Une simple commode vintage équipée d’un nouveau panneau arrière peint en rose est le seul élément qui crée une modeste séparation entre le salon et la chambre à coucher.

Une porte hollandaise donnant accès à la cour latérale est ouverte par pivotement pour permettre à l’air de circuler. Les fondations en béton sont soulignées de gris, couleur qui s’inscrit dans la continuité du design naturel de la porte. À chaque étape, l’équipe de conception a choisi des lignes assorties et reliées, maximisant ainsi la cohérence visuelle et aidant le petit espace à se sentir épuré.


Laisser un commentaire