Une maison familiale de Melbourne pleine de fantaisie et d’originalité

Dès le départ, cette maison de Melbourne se présente comme une habitation quintessentielle de l’ère victorienne pour une famille qui s’agrandit, mais la pensée gauche d’un couple d’architectes a assorti le poli traditionnel d’une énergie renouvelée.


La façade d’une maison de Melbourne réalisée par Robson Rak avec un jardin conçu par Jack Merlo.

Les conditions qui ont ciselé les habitations de l’ère victorienne pour en faire un analogue de l’antiquité grecque diffèrent radicalement des préoccupations qui façonnent aujourd’hui les résidences contemporaines en boîtes de béton. Les deux ordres architecturaux reflètent les aspirations d’une époque et les révolutions qui l’ont accompagnée – l’une industrielle, l’autre numérique – mais en matière de style, ils se situent à des pôles opposés.

Pour tout concepteur chargé de réadapter les désirs du XXIe siècle dans les rouages du XIXe siècle – une constante dans les rues de Melbourne recouvertes de patrimoine – ces polarités présentent des défis majeurs. Comment créer une correspondance entre un pastiche du Parthénon et une pureté algorithmique, tout en insérant une nouvelle signature et des transitions spatiales douces ?

Photographié par Felix Forest.


Dans le hall d’entrée, des luminaires suspendus Vibia Flamingo de Koda Lighting.

Pour Kathryn Robson et Chris Rak, les époux du cabinet d’architecture et d’intérieur éponyme chargés d’agrandir et de rafraîchir ce joyau néoclassique dans le quartier Brighton de Melbourne, la réponse, sans aucune condescendance, est passée juste au-dessus de leurs têtes. « Jusqu’à la ligne de toit », précise Mme Robson en dirigeant son regard, depuis sa position en bordure de trottoir dans un croissant resplendissant d’habitations patrimoniales, vers un toit en ardoise en pente qui surplombe un haut mur de clôture. « Chris et moi avons été vraiment enthousiasmés par ces lignes et par la possibilité de les extruder pour créer une nouvelle annexe. »

Photographié par Felix Forest.

Dans une autre vue du hall d’entrée, une table sur mesure en marbre et en bronze de Barbera, une sculpture manuelle en laiton de Fenton & Fenton et une œuvre d’art Sweet Pea de Kate Friend de Hub Furniture.

Une telle déférence à l’égard des contours existants pourrait être perçue comme un retour en arrière par ceux qui pensent que le nouveau doit exprimer le présent, mais Robson et Rak pensent que nous vivons dans un continuum de culture et que l’architecture doit concilier les dimensions du temps et de l’espace sans recourir à ce que Robson appelle une « supercherie bon marché ».

Photographié par Felix Forest.


Dans la salle à manger, la propriétaire Amber Rehder ; fleurs de Hattie Molloy ; vase de Simone Karras.

Leurs valeurs sont partagées par les clients, Amber et Kristiaan Rehder qui, en tant que parents de garçons « robustes » Beau, Jack, Rocco et Luca, ont demandé à Robson Rak de s’appuyer sur l’histoire avec une robustesse durable. « Mais pas de manière servile », explique M. Robson au sujet de la décision du groupe de raser une annexe existante de deux niveaux datant des années 1980 (exemplaire des excès torturés de cette époque) et de la remplacer par un centre familial de trois niveaux qui s’incline visuellement devant la piscine extérieure et le jardin conçus par Jack Merlo. « Il s’agissait davantage de réitérer la présence, la solidité, la monumentalité et la mémoire ».

Photographié par Felix Forest.

Dans la salle à manger, table sur mesure en bronze et marbre de Barbera ; chaises Gubi Beetle de GamFratesi de Criteria ; lampe de table Gatto (sur meuble) d’Achille et Pier Giacomo Castiglioni pour Flos ; Le refroidisseur de bouteilles Editions Milano de Pietro Russo, les récipients Bitossi Seams (tous sur le meuble) et le verre Fferrone Design (sur la table), tous de Hub Furniture ; le plateau Lydn New Volumes (sur la table) de Thomas Coward de Cult ; les fleurs de Hattie Molloy ; le récipient de Simone Karras ; l’œuvre d’art A Continuing Fable No. 5 (2008) de Judith Wright, Relic/Replay (2018) de Mason Kimber, Self-Portrait (Cyclops) after August (2019) sculpture de Guy Maestri (tous sur meuble), European Style Pottery 1 (2018) sculpture de Julia Gorman (sur table), tous de Sophie Gannon Gallery ; Arc Vessel II pièce en grès de Georgina Proud (sur meuble) de Modern Times.

Les efforts de Robson Rak pour matérialiser cette mémoire (à la fois collective et individuelle) pourraient être comparés à la psychanalyse : ils cultivaient des connaissances profondes sur les comportements des clients, débarrassaient l’encombrement mental et coupaient à travers l’inconscient qui se moire dans l’enfance. Le concept de jeu a été considéré comme la voie expérimentale vers ce lieu subliminal par l’architecte et le client qui ont demandé une « maison de conte de fées pour toujours » qui cache des secrets dans ses murs.

Photographié par Felix Forest.

Dans l’espace ouvert, les propriétaires Kristiaan et Amber Rehder ; le canapé Bend de B&B Italia et le bol Parure II de Paola C (sur la table) de Space Furniture ; la table Artisan Latus et les chaises Neva de Ducksnest ; la table basse Resident Offset de District ; les tabourets Overgaard & Dyrman Wire de Hub Furniture ; la table Sat de Pietro Russo et la lampe Median d’Apparatus Studio de Criteria ; Sculpture Untitled (Sparkled Blue Tangle) de Caleb Shea et verres de Fletcher Art ; peinture Gestures and Utterances de Kate Dambach de Modern Times ; lampes Vibia Wireflow Lineal (au-dessus de la table) et Wireflow Free-Form (au-dessus du banc), toutes de Koda Lighting ; tapis de Halcyon Lake.

Photographié par Felix Forest.


Dans le salon, fauteuils Cassina Utrecht, table basse 194 et table d’appoint, tous de Space Furniture ; cheminée Cheminees Philippe ; vase Asymmetrical de Katarina Wells et vase Father Face de Catherine Tate, tous deux de Modern Times ; verrerie Fferrone Design de Hub Furniture ; lampadaire Matter Made Discus de Jamie Grey de Criteria.

Rak poursuit la décomposition de sa femme des éléments de jeu intégrés qui activent chaque niveau, en passant par une zone de vie ouverte vers l’extérieur jusqu’à un parking au sous-sol assez grand pour un match de football professionnel. « Vous voyagez à travers le plafond, en glissant jusqu’au niveau inférieur, où un filet de plafond rattrape votre chute au-dessus du sol de la salle de jeu », explique-t-il. « Il fallait que la structure soit conçue pour la sécurité ».

Photographié par Felix Forest.

Dans l’aire de jeux des enfants, les fils Beau, Rocco, Jack et Luca ; le jouet Magis Puppy de Dedece ; le jouet Vitra Eames Elephant de Living Edge ; le cheval à bascule Kartell H-Horse de Nendo de Space Furniture ; le tabouret Zanotta Sella de Cult.

Ce détail de plaisir enfantin à l’échelle de la maison dépasse l’entendement, aussi le couple dirige-t-il le passage à l’intérieur pour une inspection plus approfondie. Mais ils s’arrêtent d’abord pour discuter du hall d’entrée formel dans lequel toute allusion à l’antiquité a été dépouillée, abstraite et laissée respirer. « Il y avait une porte qui donnait accès à la suite principale », explique Robson en parlant du paradis des sybarites, caché derrière un nouveau mur, au bout d’une entrée bordée de colonnes ioniques, corinthiennes et toscanes. M. Rak pense que cet étrange mélange de commandes est typique d’une époque qui s’appuyait sur la main-d’œuvre disponible et qui perdait souvent l’intention de conception dans la traduction. Mais le duo apprécie le « kook » qu’il confère à la symétrie rigoureuse d’un couloir fondé sur les anciennes hiérarchies d’espace et de statut.

Photographié par Felix Forest.

Dans la salle de bains, la baignoire Clearwater Formoso de Reece ; le banc Ariake d’Apato ; les serviettes Hay de Cult ; le tabouret Zanat Tattoo de Hub Furniture.

Dans ce vide d’entrée, ils ont préparé une transfiguration du style et du siècle, en renforçant le néoclassicisme dominant avec du marbre – dans le sol en mosaïque et la console en laiton à pieds fins de Daniel Barbera – et en abordant la modernité avec l’insertion de portes en verre à cadre en acier (insonorisation pour les pièces formelles latérales) et un éclairage suspendu à effet de soucoupe volante.

Robson Rak a tiré la couleur, avec parcimonie, des idylles de vitraux de l’antiquité qui entourent la porte d’entrée et a spécifié ses bleus colibri, ses menthes fanées, ses oranges kaki et ses verts feuillage pour le mobilier et les objets d’art à l’extrémité classique du spectre contemporain.

Photographié par Felix Forest.


Dans la chambre principale, le lit Living Divani Softwall de Space Furniture ; le linge de lit de Bedouin Societe ; les coussins Missoni de Safari Living ; la lampe suspendue Parachilna Alistair de Criteria.

Nous avons essayé d’éviter les aspects « tendance » de la décoration d’intérieur », explique Rak à propos d’un projet qui réduit progressivement la grandeur victorienne à un minimalisme monumental fait de placages sombres, de marbres texturés et de blocs modulaires de canapés à l’architecture nouvelle. « Nous nous sommes plutôt concentrés sur des spécifications et une qualité de haut niveau qui permettront à la maison de rester pertinente pendant les 100 prochaines années. »

Photographié par Felix Forest.

Dans la salle d’eau, le meuble-lavabo en pierre Portsea Grey de CDK Stone ; les carreaux Morocco Hex de Signorino Tile Gallery ; les robinets Icon d’Astra Walker.

C’est une façon prosaïque d’exprimer l’importance de la durée dans un monde qui déchire les ressources, mais Robson et Rak sont plus intéressés par la réalisation d’une architecture qui incube et consacre la mémoire plutôt que de la décrire. « Ne nous souvenons-nous pas tous de notre enfance à travers les maisons que nous avons habitées ? » s’interroge Robson, revenant sur l’idée de jeu. « Nous sommes vraiment dans la construction d’un sentiment de soi ».


Laisser un commentaire