Un Écossais a acheté un cottage en pierre abandonné dans son village et l’a transformé en sa première petite maison en 11 mois.

Un Écossais a acheté un cottage abandonné et a passé 11 mois à le transformer en une petite maison.
George Dunnett, le propriétaire, estime avoir dépensé environ 102 500 £ en rénovations.
Dunnett, 28 ans, a déclaré que la rénovation s’est avérée beaucoup plus coûteuse que ce qu’il avait prévu.

George Dunnett a grandi dans le petit village écossais de Kinnesswood, à environ une heure au nord d’Édimbourg. Depuis des années, il passait devant un cottage abandonné à deux étages, juste en bas de la rue de la maison de ses parents.

George Dunnett devant sa maison. George Dunnett

Il y avait beaucoup de belles maisons dans le village, mais ce bâtiment était l’un des rares à avoir été laissé en ruine. Le cottage était vieux et usé par les intempéries, et les murs en maçonnerie étaient pleins de fissures.

« C’était un peu délabré, alors j’ai toujours pensé que c’était un peu dommage qu’il ait été laissé dans cet état », a expliqué à Insider Dunnett, un monteur vidéo de 28 ans.

Malgré tout, il voyait son potentiel.

Dunnett a décidé d’acheter le cottage et de le transformer en sa première maison, mais la tâche n’était pas aisée : Le cottage de 37 mètres carrés n’était pas isolé et n’avait pas l’eau courante. Il n’y avait même pas de plancher correct.

La maison quand Dunnett l'a achetée.
La maison quand Dunnett l’a achetée. George Dunnett

Dunnett a acheté la propriété pour 55 386 £ en octobre 2020. « Le sol n’était essentiellement que de la terre et de la boue. Il n’y avait pas de sol en béton », a déclaré Dunnett. « Les fenêtres étaient mauvaises. Le toit avait besoin de beaucoup de travaux. C’était à peu près juste la coquille d’un bâtiment ».

Certaines parties des fondations ont également dû être renforcées pour des raisons de sécurité en raison de l’âge du bâtiment.

« Il y avait beaucoup de travaux structurels à faire avant que j’en sois au stade de choisir mes rideaux », a-t-il ajouté.

Une épaisse couche de poussière et de toiles d’araignée recouvrait l’intérieur. Personne n’avait vécu dans le bâtiment depuis plus de 50 ans – les anciens propriétaires l’avaient utilisé comme espace de stockage.
Un collage de la maison avant qu’elle ne soit nettoyée.

L’intérieur du bâtiment alors qu’il était utilisé comme espace de stockage. George Dunnett

« Il y a une famille dans le village qui a possédé beaucoup de propriétés qu’elle a récupérées ici et là au fil des ans », a déclaré Dunnett. « C’était l’une des propriétés qu’ils possédaient ».

Sur la base de ce qu’il a appris d’autres personnes de son village, Dunnett pense que le bâtiment remonte aux années 1700, lorsqu’il était utilisé comme un lieu pour relier et distribuer des livres religieux.

« Les gens ont dit qu’il était relié à une église qui a été démolie et que c’était juste le jardin du voisin d’à côté », a-t-il dit.

Après avoir débarrassé les objets, M. Dunnett a évalué l’état de la maison avec l’aide d’entrepreneurs externes.

L'étage inférieur après le déblaiement de tous les objets.
L’étage inférieur après le déblaiement de tous les objets. George Dunnett

Les deux niveaux de la maison ont un plan ouvert, sans murs intérieurs pour diviser l’espace en pièces.

Il n’y avait presque rien dans la maison, à l’exception d’une vieille cheminée et d’un escalier en bois peu solide, explique George Dunnett.

Les constructeurs ont déterminé que certaines parties d’un mur devaient être renforcées et que la vieille cheminée devait être recouverte de planches pour des raisons de sécurité.

L'étage supérieur après que tous les objets aient été débarrassés.
L’étage supérieur après le déblaiement de tous les objets. George Dunnett

Le mur du côté de la maison où se trouvait la cheminée s’est avéré creux et instable, a déclaré M. Dunnett.

« Ce serait évidemment un cauchemar s’il s’effondrait alors que je vis dedans », a-t-il ajouté.

M. Dunnett a travaillé avec les constructeurs pour optimiser le petit espace et concevoir la maison comme il le souhaitait.

Le deuxième étage pendant la rénovation. George Dunnett

Le plan était de séparer deux pièces à l’étage inférieur, qui deviendraient une chambre à coucher et une salle de bain, a déclaré Dunnett. Le salon, la cuisine et la salle à manger se trouveraient au deuxième étage.

Après avoir posé du ciment pour créer un plancher adéquat, les constructeurs ont relevé le plafond du niveau supérieur et ajouté de l’isolation aux murs.

« Avec toute l’isolation mise en place, il était agréable de venir ici pendant l’hiver et d’avoir une température semi-chaude », a déclaré Dunnett. Le seul inconvénient est qu’il n’a pas pu laisser les murs en briques d’origine exposés à l’intérieur de la maison.

Les travaux de réparation du toit ont été beaucoup plus importants que ce que Dunnett avait prévu.
L’échafaudage du toit.

Les constructeurs ont eu besoin d’un échafaudage pour monter sur le toit. George Dunnett

Les constructeurs ont constaté que le toit n’était pas solide et qu’il présentait des problèmes d’hydrofugation, a déclaré M. Dunnett. « À cause de cela, j’ai dû payer quelques piles inattendues pour l’échafaudage et les travaux de réparation qui ont suivi », a-t-il ajouté.

Les pierres qui bordaient l’extérieur de la maison étaient ébréchées, et M. Dunnett a dû faire appel à un tailleur de pierre pour les réparer.

Échafaudage autour du bâtiment.
Échafaudage autour du bâtiment. George Dunnett

« Le tailleur de pierre a dû venir et refaire tout le remplissage en ciment autour des pierres pour les sécuriser et les rendre imperméables », a-t-il dit.

De nouvelles fenêtres ont été installées à l’avant de la maison, et un puits de lumière a été ajouté au toit.

Photo d'avancement des travaux d'extérieur. Les fenêtres sont ajoutées.
Le bâtiment a commencé à ressembler à une vraie maison avec les fenêtres ajoutées. George Dunnett

Alors que les réparations extérieures étaient terminées, la maison a commencé à prendre forme.

« Les fenêtres ont apporté tellement de lumière naturelle dans le bâtiment et l’ont fait ressembler à une maison plutôt qu’à un simple bâtiment vide dans la rue », a déclaré George Dunnett.

Une fois le câblage électrique terminé, les constructeurs étaient prêts à poser les cloisons sèches.

Photo d'avancement de l'étage supérieur.
L’étage supérieur. George Dunnett

Le cottage ne disposait pas d’un système de câblage adéquat pour répondre aux besoins d’une maison moderne, explique M. Dunnett.

« La plupart des installations étant terminées, le menuisier a pu poser les plaques de plâtre pour bloquer les pièces du rez-de-chaussée », dit-il. « Cela m’a aidé à voir comment l’espace fonctionnerait et a rendu les intérieurs beaucoup plus propres. »

Après la pose des sols en bois dur de chêne, Dunnett et sa mère ont peint les murs.

La chambre de Dunnett a un mur d'accent gris.
La chambre de Dunnett a un mur d’accent gris. George Dunnett

« J’ai utilisé de la peinture blanche dans toute la maison pour la rendre légère et gaie, mais j’ai ajouté quelques murs d’accentuation dans la chambre à coucher et la salle de bains en utilisant une couleur bleu-gris », a déclaré Dunnett.

La maison rénovée comprend une chambre et une salle de bain à l’étage inférieur, et un espace de vie, une salle à manger et une cuisine au deuxième niveau.

Enfin et surtout, Dunnett a fait installer des rampes d’escalier dans la maison. Il a dit que c’était le moment qu’il attendait le plus.

Un collage de deux photos montrant l'escalier terminé.
L’escalier terminé et les rampes. George Dunnett

Il n’y avait pas de barrière bloquant l’espace ouvert du deuxième étage.

« Je détestais monter l’échelle pour aller à l’étage et avoir ce grand trou dans le sol qui donnait sur du béton », a déclaré Dunnett. « J’avais peur de tomber à travers le trou et d’atterrir sur la tête ».

Le père de Dunnett a disposé des pavés pour créer une allée devant la maison.

L'extérieur de la maison rénovée.
L’extérieur de la maison rénovée avec un chemin pavé. George Dunnett

George Dunnett a pensé que ce serait une touche agréable d’avoir des pavés devant la maison, car la rue sur laquelle elle se trouve est connue sous le nom de « The Cobbles ».

« C’était une rue entièrement pavée, bien qu’elle ait été goudronnée il y a quelque temps », a-t-il déclaré.

Les rénovations ont duré un peu moins d’un an, selon M. Dunnett.

La chambre de M. Dunnett se trouve au premier étage.
La chambre de Dunnett est située au premier étage. George Dunnett

Les rénovations ont commencé en janvier 2021. La majeure partie du projet a été achevée en août, et les touches finales – les rampes d’escalier – ont été installées en novembre.

George Dunnett a emménagé dans la petite maison à la fin du mois de novembre. « C’est la première fois que je déménage de la maison de mes parents », a-t-il déclaré.

Au total, les rénovations ont coûté 102 458 £, y compris les frais de notaire et les frais administratifs, a déclaré Dunnett.

La chambre de Dunnett est située au premier étage, face aux deux fenêtres situées à l'avant de la maison.
La chambre de Dunnett fait face aux deux fenêtres de l’avant de la maison. George Dunnett

« En utilisant l’argent que j’ai économisé au fil des ans grâce à mon travail de monteur vidéo et à mes chaînes YouTube, j’ai payé la maison et tous les travaux et l’ameublement moi-même, moins le montant du prêt », a-t-il déclaré. Dunnett estime avoir dépensé 157 844 £ pour l’ensemble du projet, y compris l’achat du cottage.

En tant que propriétaire pour la première fois qui rénove une vieille maison, Dunnett a quelques conseils pour ceux qui veulent faire la même chose : attendez-vous à ce que cela prenne plus de temps et coûte plus cher que vous ne le pensez.

Un collage de deux photos de la salle de bains terminée.
La salle de bains terminée. George Dunnett

« J’étais assez naïf quant au temps que cela prendrait », dit Dunnett. « Au départ, le constructeur m’a dit que cela prendrait deux mois et que tout coûterait 40 000 £. Mais avec le temps, et au fur et à mesure de la construction, vous vous apercevrez que cela prendra au moins deux fois plus de temps et coûtera deux fois plus cher. »

Comme la maison se trouve dans une rue très fréquentée, de nombreuses personnes du village se sont arrêtées pour parler à Dunnett de sa maison.

Le salon, qui se trouve au deuxième étage.
Le salon se trouve au deuxième étage. Dunnett a acheté la plupart des meubles en ligne. George Dunnett

« Ils ont tous dit la même chose : ils ont toujours pensé que c’était une honte que le bâtiment soit inutilisé et que c’était bien de voir quelqu’un de jeune et de local en faire quelque chose de bien », a déclaré Dunnett.

M. Dunnett a déjà l’œil sur une autre maison à rénover située à proximité, qu’il espère acheter avec son frère. Cette fois, il a l’intention de la rénover lui-même.

La cuisine terminée, qui se trouve au deuxième étage.
La cuisine terminée au deuxième étage. George Dunnett

George Dunnett dit que l’un de ses regrets est de ne pas avoir eu les compétences nécessaires pour rénover le cottage lui-même. Mais maintenant qu’il a vu comment les constructeurs ont travaillé sur sa maison, il veut s’essayer à un nouveau projet de rénovation.


Laisser un commentaire