Paris avant et après : Une énorme rénovation pour l’acheteur d’une première maison

Acheter sa première maison peut être un saut périlleux. C’est pourquoi ce jeune homme de 28 ans a fait appel à son réseau pour trouver un architecte prêt à l’accompagner lors des visites immobilières et à le conseiller sur le potentiel des propriétés.

Il a finalement choisi un appartement au rez-de-chaussée d’une duplex (typiquement un appartement avec sa propre porte d’entrée) au fond d’une cour de la rue Sainte-Marthe. Ce quartier artistique se trouve dans le 10e arrondissement de Paris, en France, et a conservé une grande partie de son charme bohème. Son architecte, Pierre Savajol, a confirmé que l’appartement avait beaucoup de potentiel – s’il bénéficiait d’une rénovation majeure – et le courageux nouveau propriétaire lui a confié le projet.

Le plan du rez-de-chaussée avant travaux.
Le plan du rez-de-chaussée avant travaux.

En juillet 2021, le propriétaire et l’architecte ont visité le rez-de-chaussée de cette maisonnette, qui avait été mise en vente comme un deux-pièces. « L’appartement de 27 mètres carrés était dans un état lamentable, avec de l’humidité et une insonorisation affreuse, mais la charmante cour attenante de 30 mètres carrés, presque privée, offrait une valeur supplémentaire », explique Savajol.

Après avoir discuté de son estimation des rénovations potentielles, Savajol a encouragé le propriétaire à acheter la propriété à un prix équitable et à se lancer dans une rénovation à grande échelle.

Le plan d’étage après travaux.

Le propriétaire, qui souhaitait vivre seul dans l’appartement pour l’instant, voulait un espace chambre, une grande salle de bains et beaucoup de lumière. L’architecte a utilisé des croquis et des dessins en 3D pour l’aider à visualiser l’espace. Les consultations ont eu lieu en septembre et octobre 2021, et la rénovation a suivi de novembre 2021 à fin janvier 2022 sous la supervision de l’architecte.

L’entrée avant travaux. / PhotoPS Studio

« Le rez-de-chaussée était en assez mauvais état. Il était très humide, on le voyait à la base des murs, et il y avait une mauvaise odeur. Rien n’était aux normes », raconte l’architecte.

La chape du sol et les murs de la salle de bain ont dû être traités, car la plupart des problèmes d’humidité étaient liés à des remontées d’humidité provenant du mini-vide sanitaire de la maisonnette.

L’entrée avant travaux. / PhotoPS Studio

« La propriété était presque condamnée, et il y avait en plus un énorme problème d’isolation acoustique que le propriétaire voulait régler. Nous avons eu une surprise désagréable lorsque nous avons retiré les lambris du plafond. Le lambris supérieur était un véritable gâchis. Il y avait même quelques trous à travers lesquels nous pouvions voir la maison des voisins, y compris leur machine à laver juste au-dessus. Le plafond était sur le point de s’effondrer », raconte Savajol.

L’entrée après travaux. /Studio PS

La réparation de cette petite zone a nécessité un travail structurel important. Le lambris supérieur a été recouvert puis isolé avec « un matériau d’isolation acoustique de 10 centimètres d’épaisseur composé de laine de bois, d’un composite dur et de panneaux acoustiques BA13 [faisant référence à une norme pour les plaques de plâtre de 12,5 centimètres d’épaisseur avec des bords coniques] », explique l’architecte.

L’entrée avant travaux. /PhotoPS Studio

Savajol a également retiré puis recouvert la chape détrempée et irrégulière du sol. « Nous avons mis un hydrofuge puissant sur la nouvelle chape, puis nous l’avons un peu nivelée et nous avons mis de la mousse isolante, qui se trouve sous le nouveau parquet en bois de chêne », dit-il. Ils ont également remplacé la plomberie, le câblage électrique, les boiseries et les radiateurs.

L’entrée après travaux. /Studio PS

Cet appartement récemment rénové comporte désormais un coin cuisine agrandi à gauche de l’entrée, près de la plus grande fenêtre. Au fond, un placard sur mesure dissimule le compteur de gaz et la boîte à fusibles.

« Nous avons profité de l’espace pour créer un rangement fermé pour les clés et un parapluie, ainsi qu’une bibliothèque sur le dessus », explique Savajol.
Studio PS
Le propriétaire a trouvé la table et les chaises vintage en Formica des années 50 ou 60 dans un jaune ensoleillé.

La cuisine après travaux. /PS Studio

« Le réfrigérateur donne vraiment le ton. Le propriétaire tenait beaucoup à avoir un réfrigérateur-congélateur vintage indépendant, et nous avons trouvé ce nouveau modèle de Schneider qui existe dans une gamme de couleurs vives. Nous avons choisi le jaune pour égayer l’espace et faire de cette nuance la couleur dominante de la pièce à vivre », explique Savajol.

Studio PS

L’architecte a suggéré une disposition parallèle de la cuisine afin de disposer d’un grand espace de travail et de rangement. « Les placards de 60 centimètres de profondeur accueillent la plaque de cuisson et un lave-vaisselle de 45 centimètres en dessous, ainsi que l’évier et le porte-épices. En face, le coin bar de 40 centimètres comprend un four à micro-ondes et un espace de rangement », explique-t-il.

Des armoires Ikea constituent la base de la cuisine. Surmontées de plans de travail en mélamine, elles ont été complétées par des portes en bois plaqué conçues par un menuisier.

Le tuyau galvanisé au plafond est assorti au système de ventilation à double flux qu’ils ont installé. « Le tuyau était déjà là mais n’était pas très fonctionnel. J’ai insisté pour le garder car il ajoute une touche industrielle accueillante à ce vieux bâtiment de type atelier », explique Savajol.

L’entrée de la chambre et de la salle de bain avant travaux. /Photo PS Studio

Ce petit espace comportait de nombreuses cloisons, et le jeune propriétaire envisageait de le diviser davantage pour créer une chambre, un salon et une grande salle de bain. L’architecte l’a cependant convaincu d’ouvrir l’espace autant que possible, et a conçu des zones séparées avec des utilisations distinctes.

L'entrée de la chambre et de la salle de bain avant travaux.
L’entrée de la chambre et de la salle de bain avant travaux.

Savajol a laissé la salle de bains dans son espace d’origine et l’a nettoyée, comme vous pouvez le voir ici. Comme le tuyau d’évacuation était suffisamment haut et que le propriétaire souhaitait une douche à l’italienne sans marche, l’architecte a choisi de surélever le sol de 20 centimètres.

La nouvelle hotte aspirante a été installée à côté du chauffe-eau, dans l’armoire de nettoyage située à droite des toilettes. « Le ventilateur à double flux mesure en permanence le taux d’humidité dans le salon et la salle de bains, et extrait l’air humide sans interruption pour garder l’air propre et empêcher l’humidité de s’accumuler davantage », explique Savajol.

L’entrée de la chambre et de la salle de bains après travaux. / Studio PS

Le propriétaire avait demandé une grande salle de bain avec une machine à laver, une douche à l’italienne et des rangements, mais ce n’était pas possible dans l’espace restant. L’architecte a donc modifié le plan d’étage pour trouver un moyen de tout garder dans cet espace.

Une grande colonne de menuiserie multi-surface et multifonctionnelle était la solution parfaite pour gagner de l’espace. « En ce qui me concerne, c’est là que réside la véritable ingéniosité du projet », déclare Savajol.

Studio PS

La colonne intègre plusieurs fonctions clés et des rangements pour les différentes zones de l’appartement. Du côté de la cuisine, la colonne combine un espace pour la machine à laver en bas (derrière la porte en bois) avec des niches au-dessus qui ont des prises pour le mixeur, le grille-pain et la cafetière, aidant à libérer le plan de travail.

Le côté qui donne sur le salon abrite les livres du propriétaire. Mais c’est le côté de la salle de bain qui offre quelques surprises.

Studio PS

Un vitrage sans cadre avec un joint en silicone transparent laisse entrer la lumière naturelle dans la salle de bains sans fenêtre. « Il n’y a pas besoin d’allumer la lumière pendant la journée pour se brosser les dents, mais j’ai aussi travaillé pour que cela fonctionne dans l’autre sens. Le soir, la lumière de la salle de bain agit comme une lanterne pour le salon », explique Savajol.

L’entrée de la salle de bains après travaux. / Studio PS

Le vitrage est difficilement visible lorsque la porte de la salle de bain est fermée et que les lumières sont éteintes.

Cet effet a permis de minimiser l’espace au sol dans la salle de bain. / PS Studio

Rien ne manque dans cette petite salle de bains bien pensée. Les toilettes se trouvent dans l’espace ayant la plus faible hauteur de plafond, sous l’escalier qui mène à l’appartement du premier étage. L’espace comprend également une douche à l’italienne avec un sol plat et sans rideau. « Nous avons incliné le carrelage pour diriger l’eau vers l’évacuation », explique M. Savajol.

L’angle coupé du plafond n’a pas posé de problème. « Il est toujours à 2,4 mètres de hauteur malgré la plateforme et le faux plafond », précise-t-il.

Studio PS

Il n’y avait qu’un seul emplacement possible pour le bassin : à côté de l’entrée, sur la gauche. « Elle occupe le volume exact au-dessus de la machine à laver dans la colonne multifonctionnelle », explique Savajol. Il a même réussi à intégrer une armoire à pharmacie dans cette disposition en forme de Tetris.

Studio PS

Le meuble-lavabo s’étend entre deux murs et comporte des étagères de 10 centimètres de profondeur sous le lavabo. Le propriétaire a choisi les carreaux de zellige verts pour aller avec le jaune de la cuisine.

La chambre à coucher avant travaux.

Voici à quoi ressemblait la chambre avant la rénovation. Ici, vous pouvez voir les remontées d’humidité, qui ont entraîné des moisissures, au bas des murs. Rendre cet espace sûr était une priorité urgente.

L’entrée de la chambre après les travaux. / Studio PS

Toute la zone a été recouverte de plaques de plâtre hydrofuges Placo et d’une couche d’isolation. Le mur résultant a ensuite été peint en jaune pour une touche lumineuse et chaleureuse dans la zone de sommeil.

Studio PS

Savajol a déplacé la poutre renforcée, qui n’était pas porteuse, pour redessiner l’arche existante. « Nous avons ajusté la cloison pour qu’elle s’adapte parfaitement au lit », explique-t-il.

Un rendu 3D de l’espace de couchage.

Ces rendus 3D montrent le mobilier sur mesure que Savajol avait initialement conçu pour la chambre. Pour gérer les coûts, ils ont dû abandonner le projet d’un lit perché sur un meuble de rangement de 90 centimètres de haut. « Nous avons économisé 5 000 € en choisissant un lit à tiroirs d’Ikea pour 150 € et en travaillant à l’envers – en d’autres termes, en adaptant le lit aux cloisons pour donner l’impression qu’il a été fait sur mesure », explique Savajol sys.

Un rendu 3D de l’espace de couchage.

La chambre devait initialement comporter une armoire sur mesure à côté du lit, mais elle a été remplacée par un système prêt à l’emploi caché par un rideau sur une tringle. L’armoire ressemble maintenant à un vestiaire, permettant au propriétaire de suspendre ses vêtements et de cacher ses valises.

Les tiroirs sous le lit servent de rangement pour les vêtements pliés. Studio PS
La cour après travaux.PS Studio

« C’était un énorme défi d’inclure toutes les spécifications du propriétaire dans le budget et de l’encourager à faire quelques compromis, mais cela a très bien fonctionné, et il m’a même recommandé de réaménager l’appartement de son collègue », explique Savajol.

Savajol croit qu’il faut rendre l’architecture plus accessible tout en maintenant son aspect décoratif, et c’est un défi qu’il a pris très au sérieux dans ce projet.


Laisser un commentaire