Cette ferme écossaise rénovée, aux murs intérieurs sinueux, est éblouissante.

Une équipe de concepteurs construit une maison minimaliste avec des murs intérieurs incurvés sur le site de ruines du XVIIe siècle en Écosse, créant ainsi des couches d’histoire et de lieu.

L’effritement des murs en pierre d’une ferme du XVIIe siècle dans la campagne reculée de Dumfries, en Écosse, a offert une occasion unique de rénovation à Lily Jencks Studio et Nathanael Dorent Architecture, les équipes à l’origine de ce projet. Plutôt que de démolir les vieux murs, ils y ont inséré une maison moderne et nette, de manière à souligner l’histoire du site et le passage du temps.

Le revêtement extérieur moderne du bâtiment contraste fortement avec les ruines existantes.

Photo: Sergio Pirrone

La longue fenêtre rectangulaire rencontre le mur de pierre.

Cette approche commence par l’enveloppe extérieure du nouveau bâtiment, qui est une combinaison de la pierre ancienne préservée et de caoutchouc EPDM noir et hydrofuge. Les grandes fenêtres et les ouvertures de porte tirent parti de l’endroit où la pierre s’arrête et commence, et l’équipe a rétabli le toit en pente que l’ancienne ferme aurait eu, afin de « fournir une cohérence externe », écrivent-ils.

La partie publique de la maison comprend une cuisine, un bureau, un salon et une salle à manger.

Photo: Sergio Pirrone

À l’intérieur de l’enveloppe extérieure se trouve un « système de mur intérieur curviligne en ‘tube' », écrit l’équipe de conception. La surface arrondie est composée d’une structure en bois grillagée et de blocs de polystyrène isolants qui sont ensuite recouverts de fibre de verre. Cela forme des murs et des ouvertures de fenêtre organiques et courbes qui s’écartent des géométries plus strictes des portes et fenêtres rectilignes, et crée un contraste doux avec la vieille pierre.

Le passage dans la maison est façonné par des portes de taille irrégulière.

Photo: Sergio Pirron

L’équipe de conception écrit : « Comme une structure de grille en bois, les pièces de mobilier tirent la grille structurelle à travers la surface des murs en PRV et semblent se décoller du tube. »

Photo: Sergio Pirrone

La coque « tubulaire » intérieure forme ces ouvertures de fenêtre organiques à certains endroits.

Photo: Sergio Pirrone

Cela montre comment les surfaces murales de forme libre sont juxtaposées aux géométries plus nettes et carrées des portes et des fenêtres.

Photo: Sergio Pirrone

Selon l’équipe de conception, les trois couches de la maison – la ruine en pierre, l’enveloppe extérieure noire et la coque intérieure incurvée – fonctionnent ensemble pour créer une « expérience sensorielle dynamique » qui évoque mieux les « plaisirs de vivre dans des couches d’histoire ».

La maison rénovée est nichée dans son cadre champêtre avec des vues lointaines sur deux vallées.


Laisser un commentaire