Ces toilettes publiques écologiques se veulent l’avenir des toilettes publiques extérieures.

Surplombant les rivières Miño et Deva à O Valińo, à Trado, en Espagne, une structure unique, pour être plus précis, des toilettes écologiques à ciel ouvert, a été installée.

Cet endroit est un itinéraire de randonnée populaire, qui attire un nombre croissant de visiteurs, et une population locale stable y réside. Pour tenter de répondre à leurs besoins, MOL Architecture a soumis les plans de ces toilettes écologiques.

L’objectif était de créer un espace qui compléterait l’environnement naturel et s’y intégrerait parfaitement. Un conteneur créé à partir de modules préfabriqués en béton armé repose sur une plate-forme en béton poli.

Des façades composées d’une peau bioclimatique en acier Corten et en verre recouvrent l’extérieur de la structure. Bioclimatique signifie essentiellement que la conception des bâtiments et des pièces est basée sur le climat local.

D’un côté se trouvent les toilettes pour les hommes, et de l’autre côté sont réservées aux femmes. Un espace interconnecté entre eux forme un hall commun et est protégé par un toit bioclimatique. Il y a également une petite salle d’attente avec un treillis complexe à l’arrière pour regarder à l’extérieur. Le treillis est recouvert de glycines, créant ainsi une sorte de mini jardin. La forme organique de la structure lui permet de s’intégrer harmonieusement dans le paysage naturel.

Des matériaux locaux et durables ont été utilisés pour la construction de la salle de bains. En fait, même les fournisseurs utilisés, les entreprises de construction et les entrepreneurs étaient locaux. Du bois local certifié FSC issu de la sylviculture durable du pin de Galice a été utilisé. Toute la surface du module de la salle de bains est perméable, ce qui favorise la ventilation naturelle et permet à la lumière naturelle du soleil de filtrer dans les intérieurs. Les façades et le toit en Z en surplomb facilitent la collecte et l’évacuation des eaux de pluie et favorisent également la ventilation naturelle.

La salle de bains est équipée de luminaires LED à économie d’énergie, de sorte que l’ensemble de la structure consomme moins de 100W. L’éclairage le rend visible aux randonneurs et à tous les passants qui se trouvent à une certaine distance.

Il existe des mécanismes automatiques qui contrôlent la quantité d’eau utilisée, tant au niveau des robinets que des toilettes. Toutes les installations sanitaires de la salle de bains sont équipées d’un couvercle de protection. Tous les matériaux utilisés, comme l’acier corten, le pin et le béton, ont été traités avec de la résine époxy et une solution hydrofuge et anti-graffiti. Cela garantit l’absence de vandalisme et une maintenance minimale.

Concepteur : MOL Arquitectura.


Laisser un commentaire